「不易流行」の信念と「和敬静寂」の心でおもてなし
日本料理「麻布 和敬」店主 竹村 竜二氏の特別講習
学校法人愛媛学園(本部:松山市勝山町1丁目1-5、理事長:渡邊 秀一)の運営する愛媛調理製菓専門学校(校長:渡邊 雅子)では、同校の卒業生で、東京で2年連続ミシュランガイド1つ星を獲得している「麻布 和敬」の店主、竹村 竜二氏を招いて、同校の学生を対象に特別講習を行います。
竹村氏は、愛媛調理師専門学校(現 愛媛調理製菓専門学校)卒業後、道後温泉『ふなや』、南麻布『分とく山』で修業し、2012年に念願だった自身の店『和敬』を松山で開業。『ミシュランガイド広島・愛媛 2018 特別版』で、愛媛の日本料理店で唯一となる二つ星の評価を受けて話題となるも、同年11月、東京・西麻布に移転、『麻布 和敬』をオープンしました。「不易流行」の信念と「和敬静寂」の心でおもてなしをモットーとする同店は、ずっと松山から訪ねられるお客様にも支えられ、高い評価を得ています。
今回はTV番組で料理の審査員としても活躍されている先輩の来校に、学生たちも大いに期待を膨らませています。日本料理の特別講習の取材に足をお運びいただければ幸いです。
【特別講習予定】
日時:令和4年10月23日(日)
13:00~16:00
場所:愛媛調理製菓専門学校(松山市勝山町1丁目1-5)
2F プレゼンテーションルーム
受講対象:調理師科(本年度卒業クラス 約70名)
メニュー:日本料理の基本と愛媛県産食材を使った季節の料理
【本件に関するお問合せ】
愛媛調理製菓専門学校 Tel (089) 943-7151 担当:迫田 えみ e-sakoda@aigaku.com