郷土料理レシピ
愛媛には二種類の「鯛めし」がある。
テレビ番組「秘密のケンミンショー」で紹介 され、「鯛めし」は、全国に知られる郷土料理 となった。タレにつけた鯛の刺身に薬味を添え、熱々のご飯にのせて食べる南予の「鯛めし」、 鯛一尾を丸ごと米と一緒に炊き、鯛のうま味を シンプルに味わう東・中予の「鯛めし」。同じ鯛を使った料理でありながら、まったく別の料理である。それぞれに郷土料理として地域の生活と歴史があり、その味と文化は未来に引き継がれるべきものである。
ここで紹介する郷土料理は、1988~90年に、伊予の郷土料理 シリーズ として食情報誌 MOGMOGで紹介した内容を現代の視点で再考し、編纂したものである。
郷土料理レシピ (次世代に伝えたい愛媛の食)
監修 : 渡邊 笙子(学校法人愛媛学園)