出前(出張)授業について
愛媛学園では お申込みをただいた学校に教職員を派遣して、専門学校ならではの知識と専門性を生かした授業をご提供しています。この取り組みは、生徒の皆さんや保護者の方々に職業意識を高めていただき、将来の目標・進路について考えていただく一助となることを目的としており、職業(仕事)や業界を理解するための授業や、学科の専門性を活かした体験授業、就職や進路選択に役立つ講習など、ご要望に沿ったプログラムをそろえております。また、むずかしそうな授業も対象者に合わせて分かりやすい内容でご用意できますので、高等学校のみならず、小・中学校への出前も可能です。多くが自分の手で何かを作るといった体験型で楽しい内容となっております。授業やホームルーム、部活動などの一環としてご活用ください。
授業名 | 内容 | 実績(H26年度) |
---|---|---|
介護食実習 | 「食べやすく、飲み込みやすい食事」だけでなく、盛り付けにも力を入れた介護食。栄養士を目指す生徒さんにも是非知っていただきたいこと。 福祉やライフデザインの生徒さんを中心に。 | 愛媛県内7校(10回)実施。 |
魚のさばき方 | おいしい魚介類に恵まれた愛媛県。 食べ方を知らないなんてもったいない! 今一番人気の出前授業。 | 愛媛県内10校(16回)実施。 |
エコ・クッキング | 心がけ次第で、地球にもお財布にも優しい食事作りに。いつもと変わった目線で、食材や調理工程を見つめ直してみましょう。 | 愛媛県内2校(7回)実施。 家庭クラブの活動含む。 |
子どもの食事 | 子供の頃の食事は、豊かな体と心を育みます。 愛情と栄養をたくさん詰め込んだ料理作り、季節の食事、一緒に学びましょう。 | 愛媛県内1校(3回)実施。 |
お菓子作り | やっぱり大好きお菓子作り!でも分からないまま作っていませんか?いつものお菓子もプロのような出来栄えに!家庭クラブや商品開発の相談にも応じます。 | 愛媛県内3校(6回)実施。 |
料理検定対策 | 料理技術検定のための指導を行ないます。 桂むきやねじり梅に挑戦しましょう! |
お問い合わせ・お申し込み
愛媛調理製菓専門学校
担当:迫田(さこだ)※本校担当者から貴校担当者様にご連絡。
日時・授業内容・授業時間等を個別にお打合せし、授業を実施させていただきます。