7月5日、ご公務でご多忙な中、馳浩文部科学大臣が文教施設視察の為、学校法人愛媛学園本部、愛媛調理製菓専門学校を訪問されました。馳大臣は、渡邊笙子理事長、渡邊雅子校長と専門学校教育について意見交換をされた後、教育現場である調理実習室に入られ、調理技術の習得に励む調理師科の学生ひとりひとりに声をかけてくださいました。

馳大臣視察

愛媛調理製菓専門学校の調理師科および製菓・製パン科(2年制)は、文部科学大臣から「職業実践専門課程」の認定をいただいており、今回の視察では特に職業に必要な実践的かつ専門的な能力を育成する現場をご覧頂きました。最後に馳大臣から全員に「将来の目標に向かってがんばってください」と熱く力強いメッセージをいただきました。

馳大臣の視察が終わった実習室では、緊張が解けたのか学生たちから「ぜひ、今度は試食もしていただきたいです。」という声があがりましたが、「大臣に食べていただく料理を作りたいなら、もっともっと腕を磨きなさい」と実習指導の先生から叱咤され、実習室は笑いに包まれました。

渡邊理事長は、「がんばっている学生の姿を大臣にご覧いただいて本当に良かった。学生たちも大変励みになったと思います。大臣にはこれからも専門学校をご支援していただき、益々、ご活躍いただきたいです。」と馳大臣の訪問に感謝しました。 馳大臣、「情熱と感動」をありがとうございました。

 

注)「職業実践専門課程」とは、

専修学校の専門課程であって、職業に必要な実践的かつ専門的な能力を育成することを目的として専攻分野における実務に関する知識、技術及び技能について組織的な教育を行うものを、「職業実践専門課程」として文部科学大臣が認定して奨励することにより、専修学校の専門課程における職業教育の水準の維持向上を図ることを目的とするものです。

(文部科学省ホームページより)